Cesanese comune
sin.
Bombino nero, nero ferrigno, sanguinella.

Storia:

È un vitigno storico, presente sulle colline che circondano Roma fin da tempi antichissimi. Le origini sono tutt'ora incerte. Gli studiosi ipotizzano che questo vitigno appartenga al gruppo delle "Alveoli" citate da Plinio come fonti di copiose produzioni di vino rosso nella zona di Ariccia.

cesanese comune
Ci sono due biotipi principali di Cesanese: quello comune e quello di Affile. Come implicito nei nomi stessi, il Cesanese comune si trova in vari posti del Lazio, mentre la produzione del Cesanese di Affile è limitata alla provincia di Roma e, in prevalenza, al comune omonimo.

Diffusione:

La sua diffusione è localizzata ad est della zona dei Castelli Romani.
Questo vino, insieme al suo biotipo, può essere vinificato secco o dolce oppure in versioni ferma e spumantizzata.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino rosso rubino con bouquet tipico molto caratteristico. Il sapore è asciutto su lieve fondo amarognolo.Vinificato quasi esclusivamente per assemblaggi con altri vini  
abbinamenti consigliati: salumi stagionati, bucatini all'amatriciana, primi piatti con sughi di carne, agnello alla cacciatora.
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